Tiktok y salud mental: análisis de la recepción mediática en los constructos identitarios de los jóvenes de Quito-Ecuador - Cajas Villagómez, Christopher Adrián (2024)
El artículo académico mediante un análisis de recepción a través de la red social TikTok, cuestiona los mensajes y contenidos nocivos posteados por las cuentas lueh_7 y jersiongiov, estas cuentan con miles seguidores en la plataforma por esta razón fueron seleccionadas para la investigación, a su vez el artículo busca conocer a profundidad mediante un corpus de 55 videos publicados durante el mes de diciembre del año 2023, si los mensajes y contenido en formato visual, auditivo y textual influye de manera negativa en la salud mental de los jóvenes adultos ecuatorianos y si estos a su vez participan en la construcción de su identidad. En cuanto al bienestar emocional de los jóvenes ecuatorianos el articulo busca conocer si las narrativas afectarán su estado anímico al momento de visualizar el contenido que publican ambas cuentas y si la parte audiovisual fomenta a la construcción de identidad los jóvenes ecuatorianos participantes del grupo focal. Se pudo evidenciar que el contenido que postearon las dos cuentas durante el mes de diciembre del año 2023 si afectó las emociones de los jóvenes ecuatorianos por el sentimiento general de tristeza que sienten los usuarios al ver este tipo de videos, los jóvenes participantes del grupo focal mencionaron que las narrativas visuales de los vídeos analizados afectan a la construcción de su identidad a través del color negro por afinidad en su vestimenta, el tipo de música que escuchan, los mensajes que comparten y las comunidades virtuales a las que pertenecen.