Análisis del impacto de la computación de alto rendimiento en ambientes virtualizados basado en técnicas de Benchmark para el data center de la Universidad Politécnica Salesiana campus sur. - Valencia Asqui, Patricio Ulices (2023)
La computación de alto rendimiento permite estudiar y encontrar respuestas a algunos de los mayores problemas del mundo en ciencia, tecnología y negocios. Hoy en día se utiliza para resolver problemas complejos y de alto consumo energético, y las empresas trasladan cada vez más las cargas de trabajo de HPC a la nube. Bajo este argumento el objetivo del proyecto es analizar el impacto de la computación de alto rendimiento en ambientes virtualizados basado en técnicas de Benchmark para la data center de la Universidad Politécnica Salesiana campus sur. Para el cumplimiento del objetivo se recurre a cuatro fases que comprende el desarrollo de las actividades siendo el uso de herramientas y técnicas de Benchmark; elección de la herramienta y definición de las métricas de evaluación; diseño del o de los posibles escenarios; simulación y validación de las métricas y de la herramienta o script. Bajo este proceso se concluye que el uso de técnicas de Benchmark Phoronix Test Suite facilitan la obtención de resultados en los componentes de las computadoras de alto rendimiento, sin embargo, en ambientes virtualizados de estas computadoras no están libres de problemas, uno de ellos, la ejecución de instrucciones al no contar con un sistema operativo nativo. Por lo tanto, el análisis de la infraestructura de la data center de la Universidad Politécnica Salesiana en ambientes virtualizados da como resultado final un valor de 69.08 TFlops sin contar los clústeres y un valor de virtualización total de 76.89 TFlops contando los clústeres. Teniendo en cuenta que el impacto en ambientes virtualizados (clúster) los valores obtenidos no tienen un impacto negativo.