Propuesta salesiana de la Unidad Educativa a distancia “Mario Rizzini” - Farfán, Pablo (2012)
La Unidad Educativa a Distancia Mario Rizzini es una propuesta educativa salesiana ideada para dar respuesta a los sectores excluidos de la sociedad, fundamentalmente a jóvenes que, por su situación laboral, paternidad o maternidad prematura, exclusión de colegios formales que no admiten condiciones especiales, o personas que en edad escolar no lograron concluir sus estudios, ahora sienten la necesidad de titularse. El estilo educativo se fundamenta en el constructivismo social, que permite al sujeto avanzar desde su propia realidad y conocimientos, acompañándose de la óptica Salesiana con el carisma de Don Bosco, desde la preventividad, como medio para lograr una sociedad más justa. Las estrategias didácticas e instrumentos están desarrollados desde los conceptos actuales de la educación a distancia, usando de manera particular las tecnologías transformadas en aulas virtuales, que garantizan un acompañamiento continuo e individual a la persona que aprende. En suma, se ofrece una alternativa educativa que desde el carisma de nuestro fundador pretende incluir a los más necesitados, pero con educación de alta calidad.