Estudio de factibilidad para la implantación de una hostería que fomente el turismo ecológico y cultural ubicada en la Parroquia Quiroga, Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura - Morales Enríquez, Juan David (2006)
El presente documento contiene el estudio, respecto de la factibilidad de implantar una hostería que fomente el turismo ecológico y cultural en la parroquia Quiroga, cantón Cotacahi, provincia de Imbabura. La propuesta, busca presentar un servicio turístico que atienda la demanda de alojamiento del turista tanto interno como receptor que se dirige hacia el cantón Cotacachi en la parroquia Quiroga, servicio en el que se incluye el desarrollo de esfuerzos por motivar el turismo ecológico y cultural a través de actividades tendientes al logro de estos fines. Determinar la factibilidad de la ejecución del mencionado proyecto, involucra describir la realidad de: mercado, técnico – administrativa, financiera, y de impactos; estudios que sustentan la viabilidad del proyecto. El mercado turístico, al cual se dirige el servicio descrito en el presente documento, está destinado a satisfacer al turismo interno como receptor que visita la Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas, principal atractivo cercano al lugar de implantación de la hostería. La demanda existente, justifica la viabilidad del proyecto. La localización determinada para el funcionamiento de la hostería, en virtud de su cercanía a La Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas, y las ciudades de Otavalo y Cotacahi, se constituye en un punto ineludible de tránsito. Se ha determinado que la capacidad de alojamiento llegará a lo equivalente a 29 plazas, para lo cual se ha detallado la necesidad de recursos, así como de los procesos de servicio. La inversión prevista ha sido prorrateada a varios años, de modo que los ingresos cubran progresivamente las necesidades de capital. Al aplicar los métodos de evaluación financiera, se ha concluido la conveniencia de llevar a la realidad el proyecto. La ejecución del proyecto contribuirá a la generación de impactos positivos, en el área social, económica y ambiental.