En el laberinto de las semillas hortícolas - Bravo, Elizabeth (2014)
La Constitución del Ecuador declara que la soberanía alimentaria es uno de los objetivos estratégicos del Estado. Esta se define como el derecho que tienen los pueblos de producir alimentos para satisfacer las necesidades de su comunidad, región y país; así como la capacidad de decidir sobre el proceso productivo. En este estudio se analiza el control de las semillas hortícolas a nivel global, se presentan datos de las importaciones de estas semillas en el Ecuador, y se demuestra que, el país, es totalmente dependiente de tales importaciones. A través de dos estudios de caso (La Esperanza, cantón Pedro Moncayo; y San Joaquín, cantón Cuenca), se muestra que la producción local de semillas es viable, reactiva la economía y genera empleo local de calidad. El análisis también concluye que no existen políticas públicas destinadas específicamente a resolver la falta de acceso y producción a nivel nacional de semillas hortícolas. Hay, sin embargo, algunos programas, sobre todo a nivel de gobiernos autónomos descentralizados, que apoyan la reducción agroecológica (que tiene un importante componente de horticultura). Por lo tanto, es urgente que se desarrollen políticas públicas de apoyo a la producción de semillas hortícolas no híbridas en el país, para que los campesinos sean capaces de guardarlas y volverlas a usar en los sucesivos períodos de siembra.