Análisis de eficiencia espectral en la banda LTE para la inclusión de señales 5G usando GFDM - Ayala Vera, Oscar Roberto (2019)
El presente artículo tiene como finalidad el análisis del espectro en la banda LTE del Ecuador para determinar qué espacios de frecuencias no están siendo utilizados e introducir algunas señales con características 5G (alta velocidad y baja latencia), mediante la técnica de acceso al medio GFDM (Multiplexación por División de Frecuencia Generalizado) usando un USRP 2944R (radio definido por software) y LabVIEW Communications System Design. En primera instancia se realizó un estado del arte y se comprendió cuáles son los parámetros establecidos por la UIT (Unión Internacional de Telecomunicaciones) para las NGN (Redes de Nueva Generación), y las configuraciones necesarias para un funcionamiento correcto del transceptor en la frecuencia libre de los 2.16GHz perteneciente al bloque K´ del espectro radioeléctrico asignado por la ARCOTEL. Se transmitió video MP4 vía UDP hacia LabVIEW implementando varias velocidades de Tx y diferentes calidades de video, llegando hasta los 3 Gbps como velocidad máxima. Los mejores resultados se obtuvieron implementando una velocidad de 925,2 Mbps con una resolución de 1920x1080 pixeles; es decir, a una calidad de 1080p y un BW de 10 MHz, obteniendo así un valor del BER en el orden de 10^-3.