Auditoría forense aplicada a cooperativas de ahorro y crédito - Almendáriz Romero, Silvia Margoth (2008)
El propósito de este trabajo es presentar una propuesta, a los profesionales de la auditoria interna de las cooperativas de ahorro y crédito, sobre la aplicación de procedimientos de auditoria forense, como una alternativa para la detección, prevención y si cabe, la sanción de actos fraudulentos o dolosos cometidos por los directivos, administradores y empleados de este tipo de instituciones. El desarrollo de la tesis se realizó mediante el análisis, estudio y evaluación de la información contable, financiera, legal, técnica, administrativa, estadística, propios de los diferentes procesos desarrollados por las COAC’s en el cumplimiento de su objetivo social; a través de instrumentos de evaluación como: indicadores de gestión, cuadros analíticos, análisis de: la contratación administrativa, recurso humano y financiero, relación beneficio / costo, programas de auditoria, entre otros. La tesis se encuentra estructurada por cinco capítulos., en el primero se describen los aspectos conceptuales básicos que se deben conocer para cubrir las necesidades de la auditoria forense, en los objetivos establecer el grado en que las COAC’s y sus empleados cumplen adecuadamente sus deberes y atribuciones asignadas, para la detección y prevención de posibles actos fraudulentos; en el alcance, analizar la eficiencia de la utilización de los recursos; en las características, partir de un contexto general para determinar resultados específicos; las Normas de Auditoria, para identificar las actividades de la auditoria considerando la cobertura del examen a ejecutar y el marco legal bajo el cual se desarrolla la auditoria forense.