Propuesta de un proceso de evaluación estructural no destructiva para la comparación de chasis tubulares de karting, basado en lineamientos de normas ISO - Sacta Cardenas, Erick Fernando (2025)
El presente proyecto técnico propone un proceso de evaluación estructural no destructiva para comparar chasis tubulares de karting, con el fin de verificar si el modelo N.º 252 de la Universidad Politécnica Salesiana, sede Cuenca, cumple con los requisitos de resistencia y seguridad para competencias. Se aplicaron ensayos bajo normas ISO, como inspección visual, partículas magnéticas, líquidos penetrantes, radiografía industrial y ultrasonido. Además, se realizó un análisis por elementos finitos (FEA) para validar el comportamiento estructural antes y después de una mejora propuesta. Finalmente, se elaboró un manual técnico como guía para futuras evaluaciones de chasis similares.