Diseño de un manual de procedimeintos contables para la Empresa Florícola Flores del Ecuador S.A.. - Chillan Cusi, Miriam Elizabeth (2005)
Toda empresa como resultado de sus operaciones genera información contable y financiera. Para que esta información sea veraz razonable y objetiva requiere de un desempeño y utilización eficiente de sus recursos humanos, materiales y financieros, sumado a esto un adecuado sistema de control interno para la detección de desviaciones. Por lo expuesto, el objetivo general de esta investigación es diseñar un manual de procedimientos contables para la empresa florícola Flores del Ecuador que contribuya a optimizar el proceso contable, mejorar el control interno de la empresa y generar información financiera oportuna y confiable, ya que la empresa objeto de estudio carece de esta herramienta fundamental. Esta investigación consta de seis capítulos. El primero consiste en una breve descripción de los aspectos generales de la empresa: constitución, visión, misión, condiciones geográficas, a fin de que el lector tenga una idea de la actividad que realiza una empresa florícola. En el capítulo dos se realiza un análisis situacional a la empresa, el mismo que permitirá a la florícola identificar y estructurar su futuro en base al aprovechamiento de las oportunidades y al análisis de amenazas que provienen del ambiente externo (factores externos); y a la utilización de las fortalezas y la reducción de las debilidades internas (factores internos).