Análisis de la competitividad de los bioplásticos derivados de residuos orgánicos: producción, propiedades y aplicaciones - Carvajal Castro, Leydi Anahy (2025)
La preocupación ambiental frente a la contaminación causada por plásticos convencionales ha impulsado el desarrollo de alternativas sostenibles que permitan reducir el impacto ecológico y promover el aprovechamiento de residuos agroindustriales. Este trabajo tuvo como objetivo analizar la competitividad de los bioplásticos elaborados a partir de residuos orgánicos. Se llevó a cabo una revisión sistemática de literatura científica reciente, empleando bases de datos académicas y documentos técnicos, con el fin de identificar las materias primas empleadas, los métodos de obtención y las propiedades funcionales de los bioplásticos. El contenido se organizó describiendo, en primer lugar, las materias primas más relevantes, posteriormente los procesos de producción identificados, las propiedades fisicoquímicas evaluadas y, finalmente, un análisis económico comparativo respecto a plásticos tradicionales. Se identificaron materias primas como almidón de maíz, cáscara de plátano, yuca, papa y residuos de cacao, junto con técnicas de producción accesibles como la gelatinización térmica, la mezcla con plastificantes y el moldeo por calor. Se constató que la adición de aditivos funcionales influye significativamente en propiedades como flexibilidad, resistencia mecánica y permeabilidad. Asimismo, muchos bioplásticos derivados de residuos presentan tiempos de biodegradación que varían entre 15 y 60 días en condiciones naturales o de compostaje, lo que constituye una ventaja ambiental relevante. Se concluye que, aunque el uso de residuos agroindustriales contribuye a reducir costos y a favorecer la sostenibilidad, la competitividad de los bioplásticos frente a plásticos derivados del petróleo sigue condicionada por aspectos tecnológicos, normativos y económicos, siendo necesaria la inversión en procesos industriales y políticas de apoyo para consolidar su uso a mayor escala.