Influencia del idioma castellano en el idioma Kichua en las relaciones comunitarias de las familias de la Comuna Jandiayaku Parroquia Nueva Loja, Cantón Lago Agrio Provincia de Sucumbíos. - Ramírez Encarnación, Abdón Abad (2006)
El tema es considerado de vital importancia para conocer la resistencia de la nacionalidad kichwa referente a las relaciones culturales especialmente del idioma natal, que saben enfrentar y vivir los desafíos de la sociedad moderna y la evolución Científico-Técnica en todos los ámbitos de la globalización, de alienación que rondan y quieren penetrar en América latina que están en vías de desarrollo y progreso, que sostienen los valores y principios del núcleo familiar, generando Esperanza, solidaridad, fe, unidad, paz, sencillez y humildad y sobre todo amor y afecto al ser humano, característica que permanece latente, sólida en la sociedad ecuatoriana y latinoamericana. Estas costumbres y cosmovisión del habitat hace vivir integralmente a la familia como la primera escuela de formación frente a cualquier corriente de alineación de lo nuestro. Los contenidos del tema están divididos en 5 capítulos, los mismos que hacen referencia a todo el proceso de investigación, análisis y fortalecimiento de la comunicación en la lengua materna de las familias de la nacionalidad kichwa.