Modernización y automatización de la subestación Gonzanamá perteneciente al sistema eléctrico de potencia par la Empresa Eléctrica Regional del Sur S.A. (Loja) - Chuncho Morales, Juan Carlos (2013)
En la subestación Gonzanamá, existían dos líneas de entrada a 69kV y la alimentación al transformador, que no disponían de interruptores, únicamente existían seccionadores fusible para su operación y protección. Las salidas de media tensión disponían de reconectadores electromecánicos de operación manual. En la modernización de la subestación se implementaron interruptores en SF6 en cada una de las líneas de 69kV con seccionadores de línea con puesta a tierra y de barra, incluida la alimentación al transformador. En las líneas de 13,8kV se implementaron reconectadores electrónicos con sus respectivos seccionadores de operación y bypass. Todos los elementos de operación y maniobra permiten mando remoto a través del SCADA de la Empresa Eléctrica. Se digitalizaron los planos que permitieron la intervención en la modernización de la subestación. En el diagrama de operación de cada elemento se realizaron ajustes al diseño, en base a las necesidades de la subestación; además, se realizó una distribución de borneras adecuada, tomando en cuenta las borneras propias de cada elemento. Finalmente, previo a la implementación del sistema inteligente se realizaron pruebas de funcionamiento de la RTU (Unidad Terminal Remota).