Despistaje de la dislexia en el proceso de aprendizaje de los/as niños/as de 9 a 12 años de la Unidad Educativa Particular Young Living Academy en el periodo de mayo a agosto del año 2023 - Franco Jara, Sara Marcela (2023)
La problemática principal de este estudio se focaliza en la utilización de procedimientos que permitan el despistaje de la Dislexia; se enfoca en la importanciade aplicar técnicas orientadas a la búsqueda y detección temprana de problemas en lectura. El diseño metodológico partió de un muestreo intencional que tomó en consideración una población de cincuenta y cuatro adolescentes que se encuentran matriculados en los grados séptimo y octavo de educación básica en la institución educativa Young living Academy, a los cuales se aplicó el Test Exploratorio para la Dislexia específica. Esta prueba permite principalmente, una medición del nivel de lectura alcanzado y examinar errores específicos en este proceso que pudieran incidir en los posteriores aprendizajes. El trabajo se realizó en dos fases, la primera corresponde a la detección de signos y síntomas en los 54 estudiantes de ambos grupos y la segunda fase corresponde al trabajo con 2 casos detectados mediante el procedimiento de intervención para los casos confirmados (2) de Dislexia por exámenes clínicos. Dentro los hallazgos más importantes se resalta que, en los grados 2 seleccionados, 9 niños presentaron problemas en la resolución de ejercicios matemáticos, lectura y escritura de números y símbolos, y 13 niños manifestaron dificultades en lectoescritura, específicamente en comprensión lectora, adición y sustitución de letras. En la aplicación del test se pudieron evidenciar las mismas falencias que se observaron durante las horas de clases, lo que permite confirmar que es necesario dar un seguimiento continuo a los casos que presentan dificultades en el proceso de enseñanza aprendizaje.