Diseño de una baranda de seguridad para carreteras con respecto a vehículos tipo SUV - Castillo Muñoz, Christian Andrés (2024)
Se realizó el artículo académico con el fin de presentar un diseño innovador de barreras de seguridad vial, con cables de contención para mejorar la capacidad de absorción de impactos y prevenir el descarrilamiento de vehículos en caso de colisión. Cumpliendo normativas de seguridad establecidas en el Ecuador. Se realiza una simulación por elementos finitos para demostrar la efectividad del diseño.