Relación entre estrategias de aprendizaje y autoeficacia académica en estudiantes de psicología clínica - Cajamarca Guachamin, Marlon German (2026)
En la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y la autoeficacia académica en estudiantes universitarios de la carrera de psicología clínica de una institución de educación superior en Quito. La investigación se abordó desde un enfoque cuantitativo, correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 145 estudiantes de la carrera de Psicología Clínica, muestreados de manera no probabilística por conveniencia. Para la recogida de datos se utilizaron dos instrumentos: el Inventario de Estrategias de Aprendizaje de Schmeck, de 55 ítems con respuesta dicotómica (verdadero/falso), y una escala de autoeficacia académica, cuyos resultados se utilizaron para categorizar los niveles de esta variable en bajo, medio y alto. Para el análisis de los datos se usó estadística descriptiva e inferencial, prueba de normalidad de Kolmogorov– Smirnov y coeficiente de correlación de Spearman, con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados mostraron que no hay asociación estadísticamente significativa entre las estrategias de aprendizaje y la autoeficacia académica (ρ = 0,015; p = 0,862), lo que sugiere que son independientes en la muestra analizada. En conclusión, los resultados indican que el uso de estrategias de aprendizaje no se relaciona con la percepción de autoeficacia académica en los estudiantes estudiados, lo que implica que existen otros factores personale