Diseño de una empresa importadora, ensambladora y comercializadora de bicicletas y repuestos para el Valle de Tumbaco - Trávez Padilla, María Agusta (2009)
Las parroquias nor orientales del Distrito Metropolitano de Quito, hoy por hoy poseen problemas y oportunidades que, al ser canalizadas correctamente, generan alternativas de inversión y fuentes de empleo para sus pobladores. Esa así que, para analizar y seleccionar propuestas de inversión se procedió en primera instancia a determinar problemas existentes, dando con resultado el tema de transporte. Las parroquias de Cuambaya, Tumbaco, Puembo, Pifo, Tababela, Yaruquí, Checa , El Quinche tiene problemas con el transporte intra parroquial, sea por sus caminos de segundo orden en el mal estado o por barrios de baja densidad poblacional, el transporte público no presta servicio solamente el servicio de taxis y camionetas, conllevando un alto costo para el usuario en rubros de movilización; salvo el caso puntual de Cumbaya y Tumbaco que hace escasos meses iniciaron un plan piloto de transporte en busetas. Analizando el tema, se encuentra también una oportunidad de negocio: la ciclovía Ruta Ecología El Chaquiñán, que utiliza la vía del ferrocarril en el tramo entre Cumbayá y El Quinche, siendo el trayecto Cumbayá – Puenbo el más Transitado.