Diseño y construcción de una dosificadora y empacadora semiautomática para snacks con una capacidad de 1000 cm3 - Quintuña Vazquez, Kevin Paul (2023)
El presente trabajo de titulación se enfoca en el diseño y construcción de una máquina empacadora y dosificadora de snacks. Se inició con un estudio previo de los sistemas actuales en la dosificación, sellado y formado de la funda, con el fin de identificar y seleccionar las características adecuadas para este proyecto. Luego de evaluar diferentes alternativas, se procedió a realizar el diseño de cada uno de los sistemas que componen la máquina, incluyendo el sistema de dosificación, sellado y formado de la funda. Se fabricaron todos los elementos mecánicos de la máquina. Para luego proceder con el ensamblaje mecánico, eléctrico y de control. Además, se realizó el sistema neumático de la máquina, que incluía la instalación de las válvulas, los cilindros y los tubos necesarios para controlar los movimientos mecánicos y la presión del aire utilizado en el proceso de sellado. También se realizó la programación para el funcionamiento de la máquina, utilizando sofwares como el TiaPortal. Asimismo, se desarrolló una interfaz en el HMI (Human Machine Interface) para permitir una fácil operación de la máquina por parte del usuario. Esta interfaz permitirá a los operadores realizar ajustes y cambios en la configuración de la máquina como la dosificación, el sellado, longitud de la funda, entre otros. Así como también monitorear su funcionamiento en tiempo real. Finalmente, se realizan diversas pruebas en cada uno de los sistemas que componen la máquina como el dosificado, sellado y formado de la funda. Con la finalidad de garantizar el correcto funcionamiento.