La consejería estudiantil como apoyo formativo en la construcción del proyecto de vida en adolescentes de bachillerato - Peralta Caizaluisa, Emily Jazmín (2026)
El proyecto de vida es la construcción personal de metas orientadas al futuro, se sustenta en el autoconocimiento, intereses, valores, y motivaciones que dan sentido a la vida. Estos se articulan al contexto familiar, cultural, escolar y socioeconómico para la toma de decisiones. La presente investigación, se realizó con el fin de analizar las perspectivas del acompañamiento de los profesionales de consejería estudiantil en la elaboración del proyecto de vida en estudiantes de segundo año de bachillerato de una institución educativa privada del cantón Rumiñahui periodo 2025- 2026. El estudio se realizó bajo un enfoque metodológico cualitativo, con diseño descriptivo, de corte transversal, con un muestreo aleatorio y bajo las especificaciones éticas de investigación. Como hallazgo se evidenció que, desde la percepción de los estudiantes existe una presencia institucional visible, pero con un acompañamiento limitado, poco sistemático y escasamente orientado a la normativa vigente a nivel nacional, por lo que se identificó una brecha entre las funciones establecidas y su aportación en la orientación socioemocional y vocacional, indispensable para la construcción de proyecto de vida.