Bono de Desarrollo Humano y su incidencia en la economía de los beneficiarios en la zona del Guasmo, Cantón Guayaquil, Provincia del Guayas durante el período 2017 - 2018 - Angulo Cuero, Anny Ali (2020)
El programa del Bono de Desarrollo Humano surgió a finales de los años 90 con el propósito de ayudar económicamente a las familias vulnerables, dada la crisis económica que atravesaba el país, dicho plan permanece hasta la actualidad. La problemática de este tipo de subsidio es que generalmente se desconoce con exactitud su efectividad en la población que lo percibe, lo que obstaculiza llevar una adecuada focalización de tal ayuda económica. Este es el motivo por el cual se considera importante conocer el impacto socioeconómico que ha tenido el Bono de Desarrollo Humano en los beneficiarios de la zona del Guasmo, Cantón Guayaquil. Para llevar a cabo el desarrollo investigativo, primero se hizo una reiteración exhaustiva de bibliografía para enmarcar los aspectos teóricos que sustenta la investigación. El enfoque fue de carácter explicativo y descriptivo, el tipo de investigación fue no experimental y de campo, aplicando la técnica de la encuesta, empleando los métodos analítico e hipotético-deductivo, generando información a través de los cuales se comprobó que el Bono de Desarrollo Humano ha influenciado de forma positiva a los beneficiarios. Entre los principales impactos se destacan: el decrecimiento del trabajo infantil de manera significativa, la disminución de la deserción escolar, el incremento del consumo de comidas diarias, el aumento de vacunas y servicios médicos a los niños, logrando así mejorar la calidad de vida.