Diseño y construcción de una máquina extractora de gel de sábila con capacidad de 150 Kg./hora - Maldonado Loyo, Richard (2014)
Capítulo I. Inicia con el estudio de la historia y generalidades del aloe vera, tales como su hábitat, su estructura, distintas especies, su composición, etc. A continuación se hace una investigación sobre el proceso de producción de aloe, crecimiento, cosecha, el procesamiento de las hojas, los métodos de separación como son prensado, fileteado manual y fileteado a máquina. Capítulo II. Se plantea tres alternativas de diseño de la máquina extractora de gel de sábila basados en la necesidad y demanda correspondiente de la máquina, como primera alternativa se considera una máquina extractora de gel de sábila con rodillos y banda transportadora, como segunda opción una máquina extractora de gel de sábila con rodillos y tolva, y finalmente una máquina extractora de gel de sábila con rodillos y cuchillas. A continuación se selecciona la alternativa más adecuada mediante el método de criterios ponderados. Capítulo III. Se realiza el diseño mecánico de la máquina considerando el diseño de los rodillos los cuales van a estar en contacto con la hoja de sábila, la velocidad angular del sistema de reducción entre el eje motor y el eje motriz, la selección de las poleas o bandas que se usaran en la transmisión. Se calcula la potencia necesaria para la máquina, se seleccionan catalinas y se calculan las fuerzas que intervienen en esta transmisión así como el momento que generan las mismas. Se procede a dimensionar los ejes mediante un análisis estático y dinámico, en el análisis estructural se comprueba que los perfiles seleccionados son los correctos. Se hace una simulación de esfuerzos y deformación de los elementos estructurales mediante el software MDSolid 4.0 e INVENTOR 2014. Capítulo IV. Se realiza un análisis de costos con el objetivo de tener una concepción de la inversión inicial de la máquina.