Diseño e implementación de un laboratorio de instrumentación industrial - Barbecho, Juan M. (2013)
Este artículo describe el diseño e implementación de un laboratorio de instrumentación industrial siguiendo la metodología QFD (Despliege de la función de la calidad) y que se empleará en el desarrollo de prácticas en los Laboratorios de la Universidad Politécnica Salesiana sede Cuenca. Se describe el proceso de diseño mecánico y la implementación del sistema eléctrico y del software de adquisición y visualización de la información de los sensores con los que cuentan los seis bancos del laboratorio, especificando, además, las características del manual de usuario desarrollado. Se realizaron pruebas de todos los bancos de instrumentación para verificar su correcto funcionamiento obteniendo resultados satisfactorios.