Análisis de las estrategias adoptadas en la gestión de la cadena de suministros de las empresas textiles contempladas en el CIIU: C1311.01 de la provincia de Pichincha en el periodo 2021-2022 - Jácome Pilataxi, Esteban Alejandro (2025)
El presente estudio analizó las estrategias adoptadas en la gestión de la cadena de suministros por parte de las empresas textiles clasificadas bajo el CIIU C1311.01 en la provincia de Pichincha durante el periodo 2021-2022. Se utilizó una metodología de enfoque mixto, combinando análisis financiero y encuestas estructuradas, con el fin de evaluar la efectividad de las prácticas de abastecimiento ante factores externos como la pandemia o cambios legislativos. Los resultados financieros reflejaron una mejora en liquidez operativa, aunque persistió la situación deficitaria. A nivel operativo, se identificó una implementación moderada de estrategias de abastecimiento, con diferencias significativas entre las empresas. Las percepciones recogidas evidenciaron afectaciones logísticas derivadas de las restricciones externas, así como niveles diversos de adaptación a las modificaciones normativas. En conjunto, los hallazgos sugirieron que, si bien se adoptaron ciertas medidas de mejora, la efectividad de las estrategias aplicadas fue limitada. Se concluyó que resulta necesario fortalecer la articulación entre la gestión logística y financiera para optimizar el desempeño del sector. Estos hallazgos aportan una base empírica útil para orientar mejoras en la gestión de suministros en contextos críticos o inestables.