Programa de Microcrédito de la casa campesina Cayambe. - Herrán Gómez, Javier (2009)
En 1979 comencé, en Zumbahua (Pujilí – Cotopaxi), este largo camino de ir descubriendo las potencialidades del microcrédito para generar desarrollo y autoestima en la población. Eran los años en que FODERUMA (Fondo de Desarrollo Rural Marginal del Banco Central del Ecuador), rompía mitos y esquemas académicos. Después vino Cayambe. Las estadísticas, pasteles y barras son buenos y dan ese aire de una institución exitosa y eficaz: los números cantan, dicen los castellanos. Pero eso también se ve cuando sientes el calor de los centros infantiles, vives el frescor de los campos con riego, tienes la satisfacción de la escuela nueva, te llenas del orgullo del microempresario, bebes como propia el agua que te brinda Rosa y disfrutas del bosque que crece. Pero detrás de todo eso hay una perseverancia metodológica que se renueva y, comparte aprendizajes para utilizar fortalezas y descubrir oportunidades. Con el apoyo de Ayuda en Acción pude aplicar en la Casa Campesina Cayambe (CCC) las bondades del FODERUMA centradas en la participación y organización; corregí las limitaciones de una institución bancaria para gestionar un programa de microcrédito en el área rural. La intuición del FODERUMA - incluir la organización comunitaria como sujeto de crédito- fue completada con la capacidad administrativa y de rendición de cuentas de Ayuda en Acción (AeA); dos elementos desarrollados desde la perspectiva de la participación que aporta al marco teórico la CCC. Ayuda en Acción es una ONG internacional y fundación española que, entre sus fines de desarrollo humano prioriza la socialización de los aprendizajes adquiridos, para ello promueve campañas de Educación para el Desarrollo y Sensibilización para acercar la realidad de los países menos avanzados a la opinión pública española, participando en foros de debate, grupos de trabajo de solidaridad y haciendo acercamientos a los medios de comunicación. La divulgación de sus labores, la búsqueda de nuevos colaboradores y de recursos materiales que mejoren la calidad de vida de los que menos tienen son parte de los fines de AeA y a ellos responde esta tesis.