Análisis de internacionalización de empresas ecuatorianas en el mercado americano - Siguencia Salvatierra, Rigoberto Flavio (2025)
La internacionalización de empresas ecuatorianas en el mercado estadounidense debe afrontar diversas barreras comerciales y regulatorias. El objetivo general de esta investigación fue analizar la internacionalización de las empresas ecuatorianas en el mercado americano. Se utilizó un enfoque cualitativo, de diseño no experimental y alcance descriptivo, se realizaron entrevistas a tres representantes de los únicos restaurantes de marca ecuatoriana que se internacionalizado en Estados Unidos, tomando el 100% del universo. Los hallazgos determinaron que las barreras comerciales y regulatorias de las empresas ecuatorianas para ingresar al mercado estadounidense son los requisitos de certificación y permisos de la FDA, cumplimiento del HACCP y FSMA, regulaciones fitosanitarias, aranceles, y las normas de etiquetado y empaques según el estado. Aunque el Acuerdo de Primera Fase facilita algunos trámites aduaneros, persisten costos de certificación y la ausencia de un tratado de libre comercio integral, lo que limita el acceso. En cuanto a las estrategias de internacionalización, las empresas se enfocaron en exportación directa y alianzas estratégicas, adaptando productos y empaques a las preferencias locales y obteniendo certificaciones de calidad. Para mantenerse en el mercado, se centraron en marketing digital, eficiencia operativa e innovación, con campañas dirigidas a la comunidad latina, optimización logística, y programas de fidelización. Además, han fortalecido relaciones comerciales con distribuidores y mantienen un equipo comercial en Estados Unidos para asegurar su permanencia. Se concluye que, las empresas ecuatorianas deben adaptarse a las barreras comerciales y regulatorias para tener éxito.