DISEÑO AUTÓNOMO DEL SISTEMA SOLAR TÉRMICO PARA LA DESHIDRATACIÓN INDIRECTA DE AGUAYMANTO (Physalis Peruviana L.), JUNÍN - Camayo, Bécquer (2021)
Con el propósito de tener un diseño de secador solar indirecto autónomo para deshidratar el aguaymanto, que sea económico y de calidad y que permita exportar de la parte alta central de nuestro país, se propuso el objetivo general: diseñar, un prototipo de autónomo secador solar de 100 kg por lote de aguaymanto, con reflectores planos y aire forzado alimentado con energía fotovoltaica que permita secar esta fruta con los requisitos para su exportación. Las dimensiones de la secadora son las siguientes: dimensiones interiores de la cámara de secado: fondo 0,60 m, ancho 1,40 m, altura 1,10 m, y 0,05 m para el aislamiento, por lo que las medidas exteriores son fondo 0,70 m, ancho 1,50 m, altura 1,20 m. Se proponen dos colectores solares con dimensiones cada una de: 1,50 m de ancho, 2,40 m de largo y 0,15 m de alto, de los cuales se requerirán 2 reflectores de espejo plano. Se seleccionó un panel fotovoltaico de 80 Wp para el sistema de aire forzado y el control del procesado. Este secador solar permitirá abordar el problema del deterioro posterior a la cosecha y facilitará la exportación, porque mejorará la calidad y el costo económico.// This paper aimed to design an autonomous indirect solar dryer, which can dehydrate the aguaymanto in a costeffective manner, yielding a quality product suitable for export from the central part highland of Peru. To complete this task, it was proposed to design a prototype of autonomous solar dryer of 100 kg per batch of aguaymanto, equipped with flat reflectors and forced air feed, and powered with photovoltaic energy. This system allows to dry aguaymanto fruit at the requirements needed for its exportation. The fryer has the following dimensions: inner dimensions of the drying chamber: bottom 0.60 m, width 1.40 m, and height 1.10 m, with additional 0.05 m for insulation. Hence, the outer measures are bottom 0.70 m, width 1.50 m, and height 1.20 m. Two solar collectors are proposed with the dimensions of each: 1.50 m wide, 2.40 m long, and 0.15 m height; 2 flat mirror reflectors are required. A 80 Wp photovoltaic panel was selected for the forced air system and process control. This solar dryer is expected to cope with the problem of post-harvest deterioration. Also, it will facilitate the export by improving product quality and providing a cost-effective technology.