Caracterización y análisis de la variabilidad del viento en la zona de influencia de la central eólica Villonaco - Prado León, Wilson Alexander (2024)
El presente trabajo de tesis se enfoca en la caracterización y análisis de la variabilidad del viento en la Central Eólica Villonaco durante el período 2020-2023. El principal objetivo es realizar un análisis estadístico detallado de cómo varía el viento a lo largo de estos cuatro años, empleando herramientas como los índices de estacionalidad y la descomposición de series temporales mediante STL (Seasonal and Trend Decomposition using Loess). Adicionalmente, se implementa el algoritmo de clustering k-means para determinar el número óptimo de grupos que representan diferentes comportamientos del viento. Estos clústeres son representados mediante diagramas de boxplot, permitiendo una caracterización clara y precisa de los patrones de variabilidad en cada grupo identificado. Esta metodología busca optimizar la planificación y operación de la central eólica, contribuyendo a una mejor gestión de la variabilidad del recurso eólico y, en consecuencia, a una mayor estabilidad en la generación de energía