Análisis de los clústers industriales y su contribución al desarrollo y competitividad del comercio exterior de Guayaquil - Hidalgo Cherres, Alexander Israel (2024)
En Ecuador, diversas empresas desempeñan un papel crucial en la economía a través de la importación, comercialización y producción. Este contexto destaca la importancia de implementar un clúster en Guayaquil, lo que puede fomentar alianzas estratégicas, aumentar la productividad y mejorar la competitividad de las empresas. La categorización de clústers en la zona 5 del Ecuador demuestra beneficios como el fortalecimiento del comercio y la competitividad, permitiendo la internacionalización de productos. La presente investigación busca analizar la contribución de los clústers industriales en Guayaquil, identificando sus características, beneficios y desafíos. A través de un enfoque metodológico mixto, se recopilaron datos cuantitativos y cualitativos que permiten proponer estrategias para optimizar la participación de los clústers en el desarrollo económico y la competitividad de la ciudad.