El papel de los medios de comunicación social en la modificación de la identidad cultural de tenia Tsáchila - Jaramillo Palacios, Yadira (2007)
Hechos como la Globalización Económica, la Mundialización, los Procesos de Occidentalización, el desarrollo de las Teorías de la Comunicación, la aparición de las Nuevas Tecnologías, los Medios Masivos de Comunicación y las nuevas formas de hacer comunicación, son algunos de los sucesos que, entre otros, han creado nuevas formas de vida, han desarrollado simbolismos y significantes, han modificado conductas políticas, económicas, sociales y culturales. Por tal razón hemos visto la necesidad de abordar cada uno de estos temas dentro de nuestra investigación para constatar dichos supuestos, que a lo largo de la historia han marcado coordenadas y lineamientos que han regido a la sociedad. Nuestra investigación, básicamente, consistió en analizar el papel que los Medios de Comunicación Social han jugado o no, en la modificación del cambio cultural de la etnia Tsáchila. La realización de éste trabajo se debe a que la nacionalidad Tsáchila se encuentra atravesando un momento crucial, lo cual nos llevó ha reflexionar e investigar el por qué de sus cambios, motivos y causas, sobretodo debido a que las últimas generaciones de este grupo humano ya no conservan sus elementos culturales más representativos como su vestimenta, creencias, lengua, prácticas religiosas, etc. Para realizar este estudio y constatar lo que realmente esta sucediendo con esta etnia y sus procesos de modificación cultural nos valimos de algunas de las herramientas y métodos de la investigación. A través de la investigación de campo pudimos entender, ver y conocer cuáles son las formas principales de comunicación y qué medios de comunicación social son los que más usan dicha etnia.