Análisis del proceso de selección de una empresa acuícola en la ciudad Durán, 2024 - Beltrán Beltrán, Nicole Valentina (2025)
El trabajo analiza el proceso de selección en una empresa agrícola de Durán en 2024, desde la perspectiva de la psicología del trabajo. Se evalúan las fases de reclutamiento, preselección y selección mediante pruebas técnicas psicométricas entrevistas y exámenes médicos. La investigación utiliza un diseño de caso basado en entrevista a cuatro analistas de recursos humanos, revisión documental y observación de campo. Los datos indican deficiencias en el orden de ejecución de las etapas y fallas de asignaciones de tareas internas, lo que provoca demoras en la validación de antecedentes y retrasa la incorporación de empleados. El análisis compara la situación de la empresa con otras experiencias y resalta la necesidad de seguir los lineamientos del manual de selección y mejorar la coordinación entre departamentos. Esta información destaca la importancia de definir cada etapa e implementar procedimientos que favorecen a la contratación del personal idóneo. Ofreciendo elementos para optimizar la gestión del talento humano y sirve como base para ajustar el proceso de selección. El estudio muestra evidencias de oportunidades de mejora y confirma la relevancia de procesos estructurados en selección.