Proyecto audiovisual de un noticiero infantil como estrategia de un aprendizaje experiencial y significativo en los niños y niñas del séptimo año de educación básica de la Escuela Batalla de Panupali de la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga, parroquia Tanicuchí - Sarabia Sarabia, Mario Xavier (2013)
Desde el rol educomunicativo se precisa como intencionalidad que los niños construyan aprendizajes relevantes accediendo a actividades que tengan sentido para ellos; por lo tanto, la creación de un ambiente alfabetizador y de iniciación en conductas reflexivas con respecto a la comunicación audiovisual, se hace esencial en su desarrollo personal, afectivo e intelectual las mismas que guardan coherencia con la realidad en la que se desarrollan los niños/as. Se puede señalar que actualmente, la producción de noticias en el entorno educativo constituye un recurso didáctico de gran relevancia ya que éste permite abrir espacios de nuevos conocimientos y fortalecimiento de los ya adquiridos previamente, puesto que el desarrollo de un noticiero infantil favorece la actitud crítica y participativa de los alumnos.