Estudio de prefactibilidad para la generación hidroeléctrica en el río Toachi, en la parroquia Sigchos, cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi-Ecuador, 2022 - García Alarcón, Wilson Alberto (2023)
El objetivo principal de este proyecto es realizar un estudio de prefactibilidad para la generación hidroeléctrica en el río Toachi, para lo cual se establecerá dos alternativas de generación de energía, para posteriormente realizar análisis técnicos y económicos logrando así determinar una alternativa que alcance los mayores beneficios, y cuya finalidad es solucionar los problemas de escasez de energía eléctrica, tanto para los habitantes de este sector, como para los productores de vinos de mortiño, quienes requieren de electricidad de aproximadamente un total de 174 KW/H. Para desarrollar este proyecto se debe realizar previamente un levantamiento topográfico georreferenciado con GPS, posteriormente se efectuará un análisis hidrológico de la cuenca del río Toachi, para evaluar la capacidad del río con cada una de las alternativas, mismas que tendrán las siguientes características: La alternativa Nro. 1 se encuentra con un nivel de garantía del 80%, mientras que, la alternativa Nro.2 mantiene el 95% para el caudal de diseño. Previo al prediseño del azud vertedero de cinco metros de altura se procederá a realizar un estudio de suelos, de esa forma se pretende obtener datos geológicos y geotécnicos como la capacidad admisible del suelo, asentamientos, resistencia al corte entre otros, datos que son indispensables en cualquier tipo de cimentación. Una vez determinada la alternativa más favorable se procederá a realizar los diseños definitivos de todos los elementos que conforman la central hidroeléctrica.