Factibilidad de usar cerámica sin esmalte como base para elaborar cerámica de tercer fuego - Alvarez Otavalo, William Hernando (2021)
El propósito de este trabajo fue usar una base no vitrificada, es decir, eliminar el esmalte de la base partiendo únicamente de una superficie engobada y quemada para luego analizar que sucede con las características finales del producto terminado en el proceso de Tercer Fuego.