Diseño e implementación de un sistema de respaldo fotovoltaico con posicionamiento de un grado de libertad, para la iluminación del departamento de logística del campamiento de la empresa telconet S.A. sede Guayaquil. - Guevara Peralta, Carlos Alberto (2016)
Este proyecto está basado en la generación de energía eléctrica por medio de un sistema fotovoltaico, por posicionamiento. El sistema se encarga de recolectar energía proveniente del sol, con la ayuda de un panel solar y es almacenada en una batería, luego convertida a tensión alterna para alimentar equipos de baja cargas instalados en el departamento. Este sistema consta de un sistema de Supervisión, Control y adquisición de Datos SCADA que permite controlar y monitorear mediante un PLC y una pantalla táctil los datos para el posicionamiento del panel solar. Este sistema tiene un control de posicionamiento automático, permitiendo que la radiación solar incida perpendicularmente al panel fotovoltaico durante el día. Las LDRs captan la radiación del sol y están colocadas a un costado del panel solar. Por medio del PLC, la variación del diferencial de voltaje de las LDRs es leída y procesada en forma automática por un control PI, que envía pulsos a un motor 24VDC que está acoplado en el eje del panel solar, el mismo que gira en sentido Este y Oeste y viceversa. El Potenciómetro está ubicado en el eje del panel, el cual representa la posición del panel solar y es visualizado ya sea en el touch panel o en un PC. El sistema fotovoltaico está conformado por: Panel solar, Controlador de carga, Inversor de voltaje, Eficiencia de cargas, Batería tipo AGM. En el desarrollo de la programación del Controlador Lógico Programable Xinje con control PI para la adquisición de datos y posicionamiento del panel solar se utilizó LDRs y el potenciómetro.