Análisis sobre el desabastecimiento de medicamentos esenciales en el Ecuador y la incidencia de las importaciones específicas de estos productos durante el período 2018-2022 - Maldonado Cardenas, Bryam Steven (2024)
En este artículo académico se aborda el problema global de desabastecimiento de medicamentos esenciales en Ecuador durante el período 2018-2022. El estudio se enfoca en comprender la relación entre las importaciones de medicamentos y el abastecimiento de estos en el mercado ecuatoriano. La investigación se realiza a través de un análisis exhaustivo de las compras públicas de medicamentos y se aplican diversas pruebas estadísticas para evaluar la correlación entre las importaciones y el abastecimiento. La importancia global de la escasez y falta de suministro de medicamentos esenciales se refleja también en Ecuador.