Potencial biofungicida del extracto orgánico de Commelina diffusa contra Mycosphaerella fijiensis, agente causal de la Sigatoka Negra en el cultivo de banano - Jarrín Rodríguez, Paula Doménica (2024)
Ecuador cuenta con su gran diversidad biológica, una amplia gama de tipos de animales y plantas. Entre ellas, Commelina diffusa Burm. f., perteneciente a la familia Commelinaceae se destaca por sus posibles propiedades beneficiosas. Mycosphaerella fijiensis, el patógeno responsable de la Sigatoka Negra, que daña gravemente las plantaciones de banano en Ecuador y otros lugares del mundo, causa pérdidas significativas anualmente. La enfermedad provoca rayas necróticas en las hojas, reduciendo la capacidad fotosintética y disminuyendo el rendimiento de los cultivos. El banano ecuatoriano representa gran consumo a escala mundial, impactando directamente a millones de personas. Bajo los antecedentes Commelina diffusa ha sido estudiada por sus propiedades antioxidantes, antibacterianas, analgésicas y nutracéuticas. La finalidad del estudio es determinar si el extracto de C. Diffusa posee propiedades antimicrobianas y antifúngicas suficientes para desarrollar un bioproducto eficaz contra la Sigatoka Negra, ofreciendo una solución natural y sostenible para el control del patógeno. Se comenzó con la identificación de la planta, herborización y obtención del extracto vegetal, además se realizaron análisis fitoquímicos para evaluar los componentes presentes en el extracto orgánico de C. diffusa, los ensayos de Mayer y Wagner detectaron alcaloides, mientras que Dragendorff y Hager resultaron negativos, para flavonoides las pruebas de Shinoda y Ácido Sulfúrico confirmaron la presencia de flavonas y flavononas, validando resultados de investigaciones anteriores, se evaluó también la capacidad inhibitoria del extracto orgánico de C. diffusa frente a Mycosphaerella fijiensis mediante la técnica de microdilución in vitro en placa multipocillos, su implementación sigue las estandarizaciones El Instituto de Normas Clínicas y de Laboratorio (CLSI) y El Comité Europeo sobre Pruebas de Susceptibilidad a los Antimicrobianos (EUCAST), la cual mostró ciertas limitaciones para este tipo de microorganismos, sin embargo se seguirá investigando al respecto.