Gestión cultural: retos y experiencias desde la academia - Garzón-Vera, Blas (2022)
Gestión Cultural: retos y experiencias desde la academia es la compilación de dieciocho trabajos de titulación de estudiantes de la segunda y tercera cohorte de la Maestría en Gestión Cultural que oferta la Universidad Politécnica Salesiana en sus sedes de Cuenca, Quito y Guayaquil. Este programa de posgrado surgió como respuesta a la necesidad de cualificar a profesionales ya vinculados al sector y que provienen de otras disciplinas académicas; así como de nuevos actores y gestores que dinamicen la gestión cultural del país. Los trabajos aquí presentados (artículos y proyectos de titulación) son una muestra de la formación multidisciplinaria de profesionales a nivel nacional, preparados para desarrollar modelos de gestión cultural. Representan una muestra de la formación especializada en la gestión de los recursos e industrias culturales; dominio de los conceptos de cultura, patrimonio e identidad; habilidades en la ejecución de proyectos culturales; aplicación de tecnologías especializadas a los distintos campos del sector cultural; conocimiento de marco legislativo y políticas cultuales; manejo de la comunicación y mediación cultural.