Análisis comparativo de desempeño entre control PID y lógica difusa para un sistema de levitación neumática - Martínez Añazco, Miguel Sebastián (2025)
Este trabajo presenta el diseño, implementación y análisis comparativo de controladores PID y de lógica difusa aplicados a un sistema de levitación neumática utilizando una configuración sencilla y de bajo costo basada en un Arduino Uno. La levitación neumática ofrece importantes ventajas en diversas industrias al permitir el transporte de objetos sin contacto y minimizar el desgaste mecánico. Sin embargo, su alta sensibilidad a las perturbaciones la convierte en un objeto ideal para la evaluación de estrategias de control. Este estudio pretende evaluar los índices de rendimiento de ambos controladores, por medio de el error integral absoluto (IAE), el error integral cuadrático (ISE), el error integral absoluto ponderado en el tiempo (ITAE), y el error integral cuadrático ponderado en el tiempo (ITSE), para determinar su efectividad bajo condiciones específicas de operación. Es importante señalar que la eficacia de los controladores está inherentemente influenciada por las limitaciones del Arduino Uno. Los resultados proporcionan información valiosa con respecto a cada enfoque de control.