Diseño de una arquitectura orientada a microservicios entre los servicios virtuales e infraestructura de datos espaciales, para la entrega de resultados de las evaluaciones educativas - Cofre González, Víctor Hugo (2023)
El Instituto Nacional de Evaluación Educativa (Ineval) de Ecuador ha venido compartiendo los resultados de sus evaluaciones educativas a través de una plataforma en línea conocida como el banco de información desde 2016. Esta plataforma es esencial para los participantes en el Sistema Nacional de Educación, las instituciones académicas y los responsables de la toma de decisiones, ya que les permite comprender la situación actual del sistema educativo del país y elaborar estrategias gubernamentales para mejorar su calidad a nivel nacional. La información de las evaluaciones se presenta en tres niveles: Micro (resultados individuales), Meso (resultados institucionales) y Macro (resultados nacionales). No obstante, estas presentaciones se realizan a través de diferentes plataformas web, cada una con su propia estructura integral. A pesar de que administran información similar pero a diferentes niveles de agrupación, la única diferencia es el nivel de detalle o la forma de presentar los datos. Esto ha llevado a la duplicación de servicios internos y códigos que podrían simplificarse y optimizarse. La arquitectura monolítica actual proviene de la creación de servicios independientes que se desarrollaron para abordar necesidades específicas sin anticipar su evolución hacia un sistema unificado. Esto ha dado lugar a un sistema monolítico para una variedad de servicios, como la entrega de resultados a nivel micro, macro, meso, geoportal, visualizadores, herramientas dinámicas, catálogo de objetos, servicios de mapas, descarga de tablas y validación de informes, a menudo con funcionalidades técnicas similares. En la actualidad, existen proyectos de Infraestructuras de Datos Espaciales (IDE) que utilizan una arquitectura de microservicios, lo que permite centrarse en componentes específicos. La IDE del Ineval se compone de varios componentes que hacen uso de estándares ampliamente adoptados en tecnología de la información espacial orientada a la web, como WMS, WFS, WCS, WPS y GML. No obstante, su arquitectura continúa siendo monolítica. Se propone migrar hacia una arquitectura de microservicios para centralizar las funcionalidades y el código fuente, simplificar el mantenimiento, permitir modificaciones en servicios virtuales individuales sin afectar al sistema completo y optimizar los recursos, especialmente dado que el personal técnico es limitado. Esta transición a microservicios ayudaría a mejorar la eficiencia y la escalabilidad del sistema del Ineval