Proyecto de reglamento de instalaciones eléctricas interiores, aplicado a la Centrosur S.A., basado en la interpretación del código NEC - Mosquera Tello, Pablo Miguel (2007)
En la actualidad se ofrece seguridad de varias maneras, pero tal vez una de las más importantes se ha descuidado. Esto es el tener una vivienda segura en todos los ámbitos y uno de los principales es la instalación eléctrica, la misma que se la viene realizando enfocada en la economía de la instalación más no en su confiabilidad y seguridad, por lo cual se ha convertido en uno de los principales motivos de incendios y riesgo de electrocución de los usuarios. Se ha visto necesario el estudio, investigación y recopilación de información para poder desarrollar un documento que nos permita a todas las personas involucradas en las instalaciones eléctricas interiores poder alcanzar un grado de seguridad adecuado. Debido a esta necesidad se ha desarrollado un estudio en base del cual se plantea un "Proyecto de Reglamentación de instalaciones eléctricas interiores, aplicado a la Centrosur, basado en la interpretación del código NEC". Este proyecto establece las prescripciones consideradas necesarias para la seguridad de las personas y de la propiedad frente a los peligros potenciales por el uso de la electricidad. Cabe recalcar que este Proyecto de Reglamentación no es sino el compendio de las experiencias de muchas personas, que con su vida han pagado la falta de conocimiento sobre las mejores normas de seguridad en los diferentes aspectos del uso de la electricidad. El presente trabajo de tesis no es una trascripción del código NEC, tampoco un resumen del mismo, sino se trata de un sustento de las experiencias de ingenieros y personas con muchos años de trabajo en instalaciones eléctricas interiores, estas experiencias han sido canalizadas y agrupadas para que den como resultado un documento en el cual todos los profesionales de la rama nos guiemos para poder realizar proyectos seguros y confiables. En este trabajo de Tesis se desarrollan cuatro capítulos; en el capítulo 1 "Importancia y necesidad de normar el diseño y la construcción de las instalaciones eléctricas interiores" se analiza el porque se debe contar con un mecanismo que unifique y norme el sustento a las diferentes etapas de una instalación eléctrica detallando los aspectos de Seguridad, Diseños, Revisión y Aprobación de proyectos así como la fase Construcción y Fiscalización. En el capítulo 2 "Aplicación y confrontación del código NEC" se realiza un estudio detallado de la aplicabilidad de este código en el medio, que a pesar de tener un incipiente desarrollo en las leyes y regulaciones sobre este tema, se espera que sea un punto de partida para que se formalice de una buena vez la aplicación para contar con instalaciones con menores riesgos de accidentes eléctricos y de incendio, analizando cada uno de los capítulos que comprende el NEC como son: Generalidades, Alambrado y Protección, Métodos y Materiales de Alambrado, Equipos para uso general, Inmuebles Especiales, Equipos Especiales, Condiciones Especiales, Sistemas de Comunicación, Tablas En el capítulo 3 "Guía de Ejecución y procedimientos de control para el proyecto de reglamentación" se explica principalmente el proceso de fiscalización creando guías de ejecución que servirán para facilitar la revisión de la instalación en cuanto al cumplimiento del diseño y la utilización de materiales, equipos y dispositivos certificados para su uso; así también servirá como documento para dar una calificación a dicha fiscalización; analizando para el efecto aspectos como: Tipos de Defectos y Calificación de una Instalación Eléctrica Interior, Responsabilidades y posibles sanciones. Finalmente en el capítulo 4 "Estructuración del Proyecto de Reglamento" se desarrolla el Proyecto de Reglamento que se entregará como un documento representativo de los mecanismos y procedimientos para la presentación y aprobación de proyectos de instalaciones eléctricas interiores residenciales, comerciales e industriales para la Centrosur; este documento servirá para que los departamentos de Comercialización y Distribución de la empresa den inicio con un nuevo proceso para estos mecanismos, sustentado en una normativa, brindando de esta manera a los profesionales de la rama la información necesaria para el cumplimiento de las normas establecidas en este Proyecto de Reglamento. Además en este documento se analizan aspectos como: Propuesta de Reglamentación, Diseño, Presentación de Proyectos, Fiscalización, Calificación Técnica y Anexos los mismos que contienen información técnica considerada necesaria para este proyecto como: Niveles de iluminación mínima y recomendada para diferentes locales, Descripción de puntos de luz ambiente / planta, Descripción de puntos de tomacorrientes y cargas especiales ambiente / planta, Normalización de tableros de distribución incluyendo aparatos de medida, Intensidades máximas admisibles del conductor de acometidas, Potencias máximas y longitudes admisibles de la acometida para un dv del 1.5%, Simbología según la norma IEC, Normas Constructivas, Ejemplo Práctico, Memoria Resumen, Derechos de transformación y Glosario de términos. Además se ha visto conveniente anexar un conjunto de tablas que servirán para brindar información técnica necesaria para diseñar y construir proyectos de instalaciones eléctricas interiores, obtenidas del código NEC.