Estudio fitoquímico e identificación molecular de las especies del género Bomarea del norte de los Andes del Ecuador, mediante el sistema BARCODE. - Sánchez Collantes, Victoria Salomé (2020)
Alstroemeriaceae es una familia de plantas monocotiledóneas cuyos géneros más reconocidos son Alstroemeria y Bomarea, siendo el último el único presente en el Ecuador con flores vistosas campanuladas que lo distinguen. En la presente investigación se realizó un análisis molecular de las especies ubicadas en el norte de los Andes del Ecuador con la colección de 41 especímenes de donde se extrajo ADN de hojas jóvenes con la técnica Doyle & Doyle, se amplificó la región cloroplástica rpoC1 mediante la técnica de PCR convencional usando el kit Phire Plant Direct PCR Master Mix, los productos obtenidos fueron secuenciados mediante el método Sanger y se realizó un análisis de la construcción filogenética con el software Mega 7.0, mientras que para el análisis biogeográfico se utilizó el programa DIVA GIS ; en la evaluación fitoquímica de metabolitos secundarios presentes se emplearon ensayos de screening y técnicas espectrofotométricas. Entre los resultados obtenidos se presentó la formación de un árbol filogenético con seis clados diferenciados entre especies, Bomarea multiflora presentó un amplio rango de distribución a lo largo del callejón interandino y el análisis fitoquímico permitió determinar la presencia de compuestos fenólicos donde se concluyó que Bomarea linifolia es la especie con mayor capacidad antioxidante en la reducción de radicales DPPH con IC50 de 251.363 μg/mL y 3.729 mg GAE/ g de fenoles totales lo cual la ubica como una especie potencial para futuros estudios antitumorales.