Identificación y descripción del proceso y subprocesos de Auditoría Interna en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco Ltda. - Salazar Arias, Segundo Celiano (2008)
La definición y descripción de los procesos ejecutados en la Unidad de Auditoria Interna constituyen factor importante en el desarrollo del trabajo efectuado por el personal del área, que permiten minimizar subjetividades y riesgos del trabajo dentro del proceso de control, de allí la necesidad de contar con una guía que facilite agilitar el trabajo del equipo, coordinando y controlando la eficacia del desempeño, así como la optimización de tiempos y recursos. La Cooperativa “San Francisco” Ltda., como entidad financiera, por su crecimiento y volumen de operaciones requiere labores de control permanentes que deben ser planificadas y llevadas a cabo dentro de un marco de referencia, acorde con los lineamientos de la profesión y siguiendo los pasos definidos para una auditoria de calidad, que agregue valor, cuyos hallazgos y recomendaciones sean encaminadas al mejoramiento de políticas y procedimientos para alcanzar los objetivos institucionales. Considerando que los controles forman parte integral de las actividades regulares de la entidad, para generar respuestas oportunas ante diversos eventos de riesgo y las fallas o insuficiencias que los ocasionaren y como un aspecto importante dentro de la Administración de Riesgos, también es necesario que la labor de Auditoria Interna se encuentre formalmente definida a través de procesos y subprocesos que se llevan a cabo para efectuar mencionadas labores de control.