Propuesta de una guía metodológica para la implantación de un sistema de gestión integral caso: empresa Sermopel S.A. - Fierro Aguilar, Jaime (2013)
SERMOPEL S.A. es una empresa Nacional con una presencia en el mercado desde hace ocho años, cuya actividad principal es el reproceso de plástico de Polietileno y Poli propileno para la obtención de los pellets plásticos, actividad que ha venido en constante aumento, ya que la demanda de consumo de plástico principalmente en la línea del hogar es muy elevada en nuestro País, es por eso que partiendo de esta situación que SERMOPEL S.A. comienza una etapa de cambios en su infraestructura física y en la adquisición de maquinarias acorde a las exigencias del mercado. Consientes que el aumento en las actividades en esta empresa demanda cambios en la parte organizacional y administrativa, SERMOPEL S.A., establece una estructura en su organización con la designación de presidente, gerente general así como designar a los responsables del área de producción, designar responsabilidades en la parte administrativa, así como la regularización con el personal en lo que respecta a la afiliación al Seguro Social y remuneraciones de acuerdo a lo establecido por la ley. Por todos estos cambios que se producen, y conociendo las desventajas frente a otras organizaciones que realizan las mismas actividades comerciales, se plantea a SERMOPEL S.A Realizar los estudios para elaborar un Guía Metodológica para Integrar los Sistemas que se operan en dicha organización como son los de Calidad, Seguridad y Salud Ocupacional y Medioambiente. Los estudios a los que se hace mención se los realiza dentro de un marco coordinado y de una metodología en la que nos sirven de soporte las Normas ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18001, en este punto de inicio se realiza una etapa de diagnóstico para identificar en qué situación se encuentra la empresa, adicional a las normas usamos una lista de Verificación Integrada para luego tener una idea concreta de la situación en que se encuentra la empresa en estudio. Es importante mencionar que la presente investigación tiene como punto de apoyo el enfoque basado en procesos .La metodología determina que una vez que se han detectado los problemas existentes en cada una de las áreas de la empresa, se debe de conformar los grupos de trabajo,(comité de gestión) los mismos que sirven de apoyo para así garantizar la continuidad del estudio propuesto, dentro de sus competencias se establece unificar criterios de las opiniones generadas luego del diagnóstico, además poder definir las encuestas y tener una idea más clara de la temática objetos de estudio, estos resultados que se suman a los de la lista de verificación lo que nos permite obtener una mejor información para el manejo de los Sistemas Integrados de Gestión. Es primordial determinar las causas de los problemas que arrojan las encuestas realizadas, las mismas que determinan su incidencia en los requerimientos del Sistema Integrado de Gestión, lo que nos permite con todos estos argumentos documentados elaborar nuestra Guía metodológica integrando los sistemas de Calidad, Seguridad y Salud Ocupacional y Medioambiente