Ventajas y desventajas de la aplicación del Régimen Impositivo para Microempresas, en MINIMARKET (Distribuidoras de Alimentos) ubicadas en el sector de la Biloxi del DMQ del año 2020. - Jiménez Laguatasig, Cristhian Fabricio (2021)
El Régimen Impositivo Simplificado en el país es aplicado para la recaudación de los impuestos; a la renta, valor agregado y a los consumos especiales. Será de aplicación a microempresas que se encuentren incluidas en el catastro y cumplan con todos los parámetros establecidos y limitaciones previstas en la norma, se ha tomado en cuenta para el catastro contribuyentes con ingresos de hasta USD 300.000 y que cuenten con hasta 9 trabajadores, en caso prevalecerá el monto de ingresos sobre el número de trabajadores. El propósito de la creación y aplicación de esta normativa es, disminuir significativamente el número de los deberes formales, apoyar la liquidez del microempresario y agilitar el cumplimiento de sus obligaciones, en estos ejes fundamentales en el cual está basado esta norma pretende liberar cargas tributarias al contribuyente, ayudar el crecimiento de liquidez y facilitar el pago de impuestos a los contribuyentes. El objetivo del presente trabajo es determinar las ventajas y desventajas que obtendrán a futuro los contribuyentes que están acogidos a este nuevo Régimen Simplificado Impositivo del Sector de la Biloxi del Distrito Metropolitano de Quito. Se pretende conocer que efectos tributarios puede ocasionar a largo plazo esta nueva normativa del Servicio de Rentas Internas, que ha logrado simplificar los deberes formales y ha implementado un nuevo impuesto semestral.