Algoritmo para maximizar la producción energética en un sistema hidroeléctrico con embalse de regulación - Proaño Pazmiño, Nayrim Anahy (2024)
Este proyecto técnico ha sido realizado con el objeto de estimar la máxima producción energética de una central hidroeléctrica con embalse de regulación, mediante la optimización del nivel mínimo de operación del embalse (NMOE). Para cumplir este objetivo, se ha desarrollado una aplicación que simula el funcionamiento de regulación en el embalse y cuantifica las energías en tránsito y acumulada. A partir del uso de un algoritmo de optimización, se estima el NMOE con el que se obtiene la máxima energía producida por la central hidroeléctrica. La aplicación utiliza como datos de entrada los caudales afluentes en el río, la curva de descarga en el sitio del proyecto, las curvas cota-área-capacidad en el embalse, la potencia instalada en la central con su respectiva eficiencia y factor de planta. Para probar la aplicación, se analizaron tres escenarios, los dos primeros toman como base al Proyecto Hidroeléctrico Santiago a nivel de factibilidad y de estudios definitivos por etapas, y un tercer escenario hipotético bajo diferentes condiciones para probar el uso del algoritmo. Como resultado de los escenarios 1 y 2, se obtuvo que la producción de energía en tránsito es preponderante debido a la limitada capacidad del vaso, respecto a la entrada de caudales relativamente grandes. Para el escenario 3, se priorizó el uso del embalse aumentando su capacidad y como resultado se obtuvo una magnitud similar de la energía acumulada y en tránsito, que permitió encontrar un valor del NMOE óptimo para la máxima generación de energía diferente al nivel mínimo o máximo en el embalse. El desempeño del algoritmo es adecuado bajo las distintas condiciones presentadas por los diferentes escenarios y en todos se ha logrado cumplir con el objetivo relacionado a la maximización de la energía.