Mejora de la coordinación de aislamiento en sistemas de transmisión considerando sobretensiones transitorias mediante el análisis del modelo de parámetros constantes de Bergeron - Abad Jaramillo, Alexander Cristofer (2022)
La presente investigación se enfoca en el óptimo cálculo de aislamiento en líneas de transmisión (L/T) con el objetivo de obtener un correcto dimensionamiento en la cadena de aisladores, para lo cual se tomó como caso de estudio la línea de transmisión Ambato-Totoras la cual es de 138[kV] y 7,7 [km] de largo, de esté modo que en ningún punto de la línea de transmisión exista flameo de aisladores. Para el análisis de los transitorios, además de probar la eficacia del dimensionamiento se sometió el sistema ante diferentes condiciones de estudio como: sobretensiones de frente rápido (impacto de rayo), frente lento (maniobra de línea) y fallas eléctricas siendo estos eventos inoportunos que se puede presentar en la línea de transmisión. Para el cálculo de los aisladores se tomó en consideración variables como: presión atmosférica, nivel de contaminación, temperatura, estas variables varían dependido de la ubicación de la torre de transmisión, para la simulación y cálculo se utilizó un aislador de porcelana Clase ANSI C29.2. Por último, se realizó un análisis comparativo ante diferentes eventos entre el modelo de línea de transmisión de Bergeron y modelo de J. Martí, siendo el modelo de Bergeron el que mejor se adapta al análisis transitorio para esté tipo de línea de transmisión.