Implementación de comunicaciones unificadas en computación en la nube y redes hibridas - López Reinoso, Marco Antonio (2017)
El proyecto propone una solución alternativa a las redes y servicios convencionales, implementando Comunicaciones Unificadas como Servicio (UCaaS) dentro de una nube privada (Openstack), pretendemos ofrecer Redes como Servicio (NaaS) mediante el uso de Neutron que forma parte de la arquitectura de Openstack, de igual manera planteamos un recurso para brindar Infraestructura como Servicio (IaaS), las pruebas de funcionamiento y análisis de resultados nos ayudarán a verificar que esta solución es bastante viable para ser aplicada en Empresas Pequeñas las cuales en su mayoría no cuentan con el presupuesto necesario para implementar una infraestructura de Red y Servicios convencionales.