Diseño de un marco de trabajo para la implementación de procesos ETL - Encalada Garcia, Diego Andrés (2025)
Dentro de nuestro trabajo se explora el diseño de marco de trabajo, en el cual se utilizará para procesos ETL, dicho trabajo partirá de una revisión detallada de los artículos académicos que engloban en los últimos cinco años, su finalidad fue identificar desafíos en grandes volúmenes de información. Se llego a un punto el cual busca comprender cuales son las limitaciones dentro de los métodos tradicionales, por el cual se propone tener un marco más eficiente el cual responda a las demandas actuales. Parte del progreso se cumplirá con datos simulados almacenados en un archivo .csv, los cuales serán procesados en un entorno de prueba, dentro de dicho entorno será configurado como una base de datos, internamente se realizarán las etapas de extracción, transformación y carga, logrando de esta manera simplificar los tiempos de procesamiento y de esta manera afianzar la flexibilidad en la manipulación de los datos. Para lograr dichos objetivos establecidos, se incorporará herramientas modernas como Python, este mismo concederá automatizar procesos de análisis y procesamiento de datos. El marco que se mencionó previamente, su creación no fue solo para dar eficacia, también fue creado para proporcionar soluciones prácticas para las empresas las cuales poseen un gran flujo de información, el cual garantiza seguridad, dentro de aquello se encarga de identificar datos clave, gracias a ello genera resultados útiles para la toma de decisiones futuras.