Prácticas performáticas chilenas. Ejercicios de evidencias y reivindicaciones de la memoria corporal en jóvenes artistas contemporáneos - Miranda Vera, Paula (2012)
La presente ponencia tiene como objetivo revisar trabajos performáticos de dos grupos de artistas chilenos; por un lado, el trabajo del Colectivo los Gemidos y, por otro, el trabajo en dúo de Aníbal Sandoval y Gustavo Solar. Ambos trabajos tienen como característica performativa aspecto relacionados con la ritualidad, como “actos vitales de transferencia, transmitiendo saber social, memoria, y sentido de identidad a través de acciones reiteradas, o lo que Richard Schechner ha dado en llamar “twice behaved-behavior” (comportamiento dos veces actuado)”, a través del cual el cuerpo de los artistas presenta, en el caso de los gemidos. Y vivencia, en el caso del dúo, una resistencia o rebelión frente a prácticas de dominación civilizatoria. El desarrollo de la exposición será organizado en primera instancia por una introducción al tema-contexto, y en segunda, la exhibición se hará en base a dos obras significativas de cada grupo de artistas.