Propuesta de mejora del proceso de recolección, procesamiento y disposición de productos devueltos o reciclados aplicando metodología de logística inversa para una empresa de distribución de productos de consumo masivo - Alangasi Alvarado, Edgar Vladimir (2025)
Frente a las crecientes demandas de los mercados en materia de normativas ambientales, así como las iniciativas de sostenibilidad y de mayor eficacia en la cadena de suministro, este artículo presenta una propuesta para optimizar la recolección, el tratamiento y la ubicación final de los productos devueltos o reciclados en una empresa de distribución de productos de consumo masivo, en el contexto de la logística inversa. Dicha logística se construye en un plan fundamental que, al dirigir de manera ordenada los flujos de retorno, logra recortar gastos, atenuar el daño al entorno y hacer un uso más inteligente de los recursos. El diagnóstico revela las principales carencias del modelo actual, entre las que sobresalen la ausencia de un sistema integrado para recoger las devoluciones, la lentitud en la tarea de clasificar y reprocesar, y una limpieza final deficiente cuando se trata de materiales que no pueden ser reutilizados. Con base en esos hallazgos, se plantea un esquema que articula sobres las tecnologías de seguimiento en tiempo real, la normalización de los pasos para recibir y clasificar cada ítem, y el trabajo conjunto con aliados dedicados al reciclaje ya la segunda vida de los productos. También se indica que el éxito de la logística inversa tiene como punto estratégico la capacitación continua al personal para que se involucre en todos los procesos de mejora y así socialice de manera adecuada con el cliente, de modo que ambos se convertirán en actores activos de la nueva ruta.