Estudio de factibilidad técnica para un Centro de Revisión y Control Vehicular (CRCV) para los cantones Azogues y Biblián - Tobar González, Walter Fernando (2009)
El presente proyecto fue desarrollado en coordinación con la municipalidad de Azogues y el apoyo técnico de CUENCAIRE, el propósito fundamental de este trabajo de grado fue determinar la factibilidad técnica para implementar un Centro de Revisión y Control Vehicular (CRCV) para los cantones Azogues y Biblián, analizando la situación actual del parque automotor que circula en citados cantones y el índice de accidentes de tránsito que se produjeron por fallas mecánicas en los principales sistemas de seguridad vehicular en los últimos años. En primer lugar establecimos la relación existente entre el motor de combustión interna y la contaminación del aire, enfatizando los principales gases residuales que se producen en el motor y su incidencia en los seres vivos y el impacto ambiental que generan. Asimismo explicamos los sistemas de seguridad vehicular y el papel que estos cumplen antes durante y después de un accidente de tránsito. La información concerniente al parque automotor fue proporcionada por el SRI en la cual encontramos los siguientes valores: - Parque automotor del cantón Azogues 12080 vehículos. - Parque automotor del cantón Biblián 2608 vehículos. Con la ayuda de esta información, clasificamos el parque automotor para posteriormente evaluarlo a través del diagnóstico de emisiones contaminantes vehiculares, de acuerdo a lo estipulado en la normativa nacional obligatoria, la cual establece los valores máximos de emisiones contaminantes de acuerdo a ciertos parámetros técnicos de los motores, también determinamos la relación vehículo/habitantes existente en estos cantones, para esto fue necesario determinar el crecimiento poblacional en estos cantones y el índice de crecimiento anual del parque automotor, el valor que obtuvimos a partir de estos datos fueron: - Relación vehículo/habitantes cantón Azogues 1:5. - Relación vehículo/habitantes cantón Biblián 1:7. En cuanto a la evaluación del parque automotor empleamos la técnica del muestro, la cual determinó que se debían evaluar 498 vehículos en ambos cantones, distribuidos de acuerdo a su parque automotor, de los cuales 441 vehículos muestreados fueron a gasolina y los 57 vehículos restantes fueron a diesel. Este valor corresponde al 3.6% del total de vehículos registrados en los cantones Azogues y Biblián. Los datos colectados mediante la técnica descrita previamente, fueron tabulados e interpretados, obteniendo como resultado general en mencionados cantones que uno de cada dos vehículos a gasolina excede los límites establecidos en la normativa nacional y que aproximadamente dos de cada tres vehículos a diesel incumple con la normativa nacional correspondiente. La información referente al número de accidentes de tránsito ocasionados por fallas mecánicas, fue proporcionada por el Comando Provincial de Policía del Cañar, de igual manera estos valores fueron tabulados y analizados. Al analizar las causas por las cuales se produjeron el total de accidentes de tránsito en los últimos tres años, determinamos que aproximadamente el 28% de estos accidentes fueron causados por fallas mecánicas en los principales sistemas de seguridad de los vehículos. Un aspecto importante citado, fue analizar la legislación nacional, misma que nos permitió determinar que de acuerdo a la ley es posible la implementación de un CRCV para los cantones Azogues y Biblián. Finalmente, el análisis e interpretación de los factores técnicos y legales mencionados previamente, nos permitieron determinar la necesidad para implementar un Centro de Revisión y Control Vehicular para los cantones estudiados.